Прихожане храма прп. Серафима Саровского в Раеве, добровольцы проекта "Общее Дело" возрождение деревянных храмов Севера" побывали на экскурсии в Академии РВСН. Своими впечатлениями поделился один из участников события - Валентин Борисов.
"Холодный зимний ветер свободно гуляет по огромной территории Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Мы – экскурсионная группа из добровольцев «Общего дела» и прихожан храма преподобного Серафима Саровского в Раево во главе с настоятелем протоиереем Алексием, поеживаясь, бодро движемся среди просторно расположенных корпусов Академии.
Памятник Петру I, старинные пушки – это начало, артиллерийские истоки Академии. Памятник маршалу М.И. Неделину, первому главнокомандующему Ракетными войсками СССР. Это уже история новая, ракетная. В памяти всплыли документальные кадры: апокалиптическая стена огня, из которой пытается выехать грузовая машина. 24 октября 1960 года – черный день в истории Байконура, взорвалась ракета Р-16, погибло 74 человека. От маршала М.И. Неделина остались лишь оплавленные часы и звезда Героя Советского Союза. Человеческая история так устроена, что великим достижениям сопутствуют и большие трагедии, и великие подвиги.
Огромное темное прямоугольное здание в стиле high-tech строго выросло на фоне хмурого неба. В это же небо устремилась ракета, поставленная гигантской колонной перед фасадом. Полковник, точный как часы, пригласил в зал. Зал сразу потряс нас своими колоссальными размерами. Там, в таинственном полумраке стоят во весь свой исполинский рост настоящие межконтинентальные баллистические ракеты, бывшие на вооружении нашей армии в разные годы.
А в центре зала на возвышении – голубым светом мерцает полупрозрачный макет земного шара с возможными ракетными траекториями. Сразу возникло ощущение, что мы соприкоснулись с тайнами планетарного масштаба, да и как иначе? Ведь в современном мире жизнь всех людей, всего человечества напрямую зависит от безукоризненной работы российских сил ядерного сдерживания.
В живом рассказе за техническими данными и фамилиями конструкторов постепенно перед нами открывался грандиозный труд, труд-подвиг тысяч людей, и гениальные прозрения опередивших свое время конструкторов, создававших ракетный «щит и меч» нашей Родины.
Полковник закончил свой потрясающий рассказ, мы – слушатели, все как один, объединились в общем порыве благодарности. И грандиозный зал ракетного музея наполнило пение наших голосов «Многая лета!», исполненное нами под руководством отца Алексея.
Зал имени К.Э. Циолковского встретил обилием самых причудливых форм космических аппаратов. Здесь были и спутники связи, и спутники-разведчики, не мигающе смотрящие на нас своими сиреневыми линзами объективов, и, конечно, легендарные космические корабли, на которых космонавты достигали космоса и возвращались обратно.
Когда увидишь своими глазами крошечный объем спускаемого аппарата, где помещалось два космонавта в скафандрах, потрогаешь своими руками обшивку спускаемого аппарата, которая раскалялась до тысяч градусов при входе в плотные слои атмосферы, то понимаешь, что возвращение с орбиты – это не возвращение на такси из гостей. И зря звезды героев космонавты не получают.
Но что трогало больше всего, так это неравнодушие и особенно сердечное отношение к своему делу, к своей работе, к своей службе очередного лектора. Видимо, равнодушных людей в ракетных войсках быть не может. Такой вот естественный отбор. Здесь мы встретили только тех, кто именно служит своему делу, посвятив всего себя своему призванию".