Встреча в Центре для пожилых людей

15.10.2017

В день празднования Покрова Пресвятой Богородицы священник храма прп. Серафима Саровского в Раеве иерей Никита Иванов посетил Центр для пожилых людей в Свиблове.

Бабушки и дедушки, кто на колясках, кто на своих ногах или опираясь на палочку, пришли в холл послушать об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Собрались заранее. Еще в начале встречи шуршали обертками от конфет, доедали кусочки фруктов, а потом притихли, слушая рассказ отца Никиты о том, как в Х веке Константинополь – столица Византии была окружена варварами; как жители молили Бога о спасении своего города; и как явилась Пресвятая Богородица святому юродивому Андрею и его ученику Епифанию и покрыла город своим омофором; и о том, как отступил враг, когда казалось, победа его была неизбежна. 

Поведав об истории, отец Никита рассказал и о духовном смысле этого праздника:

«Только после того, как люди раскаялись, Пресвятая Богородица накрыла их своим покровом (омофором). Только после раскаяния, когда все общество собралось в храме и сконцентрировалась в единой молитве. Хочется отметить важную вещь - не будет помощи от Бога, пока мы с вами не осознаем, что не можем сами справиться с той или иной ситуацией или проблемой. Господу очень важно чтобы мы поняли, что мы сами не справляемся со своими грехами, не можем мы победить даже самую маленькую страсть.

Византийцы осознали, что без Бога они не справятся. По грехам им было послано это испытание. Они молили Бога, Пресвятую Богородицу и всех святых, чтобы они избавили их от этой напасти. Они освободили в своих сердцах место для Бога. Мы зачастую не даем Богу действовать в нашей жизни и в наших сердцах. Все заполнено нашей гордостью и эгоизмом. Нужно отодвинуть собственный эгоизм подальше, тогда освободится место для Бога, для присутствия Его в наших судьбах, в наших жизнях. И Он начнет помогать. И вот когда византийцы в своих сердцах в храме своим раскаянием и молитвой освободили место для Бога, Богородица и покрыла их своей защитой».