Архиерейское богослужение в день памяти святителя Тихона Задонского

25.8.2017

25 августа, в пятницу 12 седмицы по Пятидесятнице, попразднство праздника Преображения Господня, в день праздника преставления (1783), второго обретения мощей (1991) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца (перенесенное празднование с субботы 26 августа), епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

Епископу Тихону сослужили: настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской Духовной Академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Зорин, клирик клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

По окончании Литургии было совершено славление Празднику Преображения Господня.

В завершении богослужения епископа Тихона приветствовал настоятель храма, протоиерей Алексий Яковлев:

“Дорогой Владыка, разрешите от лица нашего прихода поблагодарить Вас за эту Божественную литургию, которая совершается в день памяти дорого и близкому каждому человеку святителя Тихона, Задонского чудотворца. Святитель Тихон был в молодости беден, много претерппел в своей жизни, и вместе с тем явил удивительный пример святости, рожденной плоти от плоти русским народом, наверное, поэтому так дорог он был каждому русскому человеку и так почитался он перед революцией. И сейчас очень знаково, что вы совершаете в нашем храме память святителя Тихона, для того, чтобы прославить этого выдающегося святого и вернуть прежнее почитание этому святителю"

В ответном слове Управляющий викариатством поблагодарил отца настоятеля, духовенство и прихожан храма за радость совместной молитвы, и обратился к молящимся со словами проповеди:

“Благодарю Вас, дорогой отец Алексей, дорогие собратия пастыри, вас, дорогие братия и сестры, благодарю за общую молитву, столь важную в нашей духовной жизни. Жизнь духовная, собственно, называется так потому, что в центре нее стоит молитва, в которой мы обращаемся к Господу, с тем чтобы Его Божественною благодатью мы были хранимы в этом мире, и с его Божественной силой и помощью унаследовали вечное спасение, ради которого пришел на землю и воплотился Сын Божий.

Событие Преображения Господня является следствием, следствием молитвы. Евангелист говорит, что Господь зашел с учениками на гору помолиться. Какое имеет отношение к нам, то, что совершает Господь? Самое прямое. Каждый из нас призывается взойти на гору Фаворскую. Что для этого нужно ехать в Иерусалим? У некоторых нет возможности, кто-то занят, кто-то слаб, у кого-то нет материальных средств – у каждого из нас есть возможность взойти на гору Фаворскую, олицетворением которой является храм. Мы входим на гору Фаворскую – храм, чтобы здесь участвовать в Таинствах, и в молитве со всеми преобразиться душой, получить Божественную благодать.

Господь учит нас этой молитве, внимательно, благоговейно, обращенной в словах из глубины души и сердца человеческого, следствием которой является внутреннее преображение души. Именно потому каждый из на, глядя на пример нашего Спасителя, должен молиться, восходя на гору, в святой храм, с тем, чтобы здесь преобразиться в этой жизни и удостоиться жизни вечной, стать наследником вечных благ Дай Бог нам в жизни своей быть искренними христианами, являя пример любви и молитвы, которой показал нам наш Спаситель. Аминь”